网站公告|  会员中心

花田鸡

日期:2019-11-16 来源:鸟叫声网 浏览:

花田鸡(学名:Coturnicops exquisitus)体长12~13厘米。上体呈褐色,具有黑色纵纹及白色的细小横斑。颏部、喉部及腹部为白色。胸部呈黄褐色,两胁及尾下缀有深褐色及白色的宽横斑,尾部短而上翘。虹膜呈褐色,嘴为暗黄色,脚为黄色。通常栖息于小河、湖泊以及沼泽附近草丛中。主要以各种藻类、水生昆虫及软体动物为食。

花田鸡分布于东北亚;南迁至日本南部及中国南部越冬。

基本信息

折叠形态特征

花田鸡花田鸡花田鸡是小型涉禽,体长13-14厘米,是中国最小的田鸡。体色较淡,没有棕背田鸡那样的鲜艳羽毛。上体褐色或橄榄褐色,包括翅上覆羽、内侧飞羽和尾羽在内,整个上体具黑色的条纹和细窄的白色横斑。前额、眉、头侧和后颈上部为淡橄榄褐色,具细小的白色斑点。贯眼纹为暗褐色。初级飞羽淡褐色,次级飞羽白色,在翅膀上形成显著的白斑,飞翔时明显可见。颊部、喉部和胸部为污白色,胸部具有淡橄榄褐色的横斑,腹部为淡皮黄白色,两胁和尾下为橄榄褐色,具白色横斑,翅下覆羽和腋羽为白色。虹膜褐色,嘴深褐色,下嘴的基部为黄绿色,脚为肉褐色或黄褐色[1]

大小量度:体长120-140mm;嘴峰12-13mm;翅75-84mm;尾30-35mm;跗蹠21-24mm。(注:♂雄性;♀雌性)[1]

折叠栖息环境

栖息于低山丘陵和林缘地带的水稻田、溪流、沼泽、草地、苇塘及其附近草丛与灌丛中,有时也出现在林中草地和河流两岸的沼泽及草地上[1]

折叠生活习性

花田鸡花田鸡花田鸡部分为夏侯鸟,部分冬候鸟。在中国东北多为夏候鸟,东部为冬候鸟,其他地方为旅鸟,春季于4月中旬迁来东北繁殖地,秋季于9月中下旬迁离[1]

常在早晨和傍晚出来到开阔的草地上活动,在河边或湖边的草丛中活动和觅食。大多在黎明和傍晚活动,白天常藏匿在草丛中。遇到危险时则急速往草丛或水边奔跑,到水边后或是进入水中游泳,或是飞到水域的对岸,有时在受到威胁时常常压低头部和尾部在地面上奔跑,或躲藏于草丛或灌丛中。主要以水生昆虫和其他小型无脊推动物为食。主要以水生昆虫、甲壳类和水藻等为食。性甚隐蔽[1]

折叠繁殖方式

花田鸡花田鸡繁殖期为5~7月。营巢于近水的草丛中。繁殖生态中要经过求偶、营巢生活、产卵、孵化及育雏。求偶是其性成熟重要特征,进入性成熟期的鸟类,雄性间常有争斗,延长光照时间,适宜的环境温度及营养丰富的饲料等,均是促使鸟类发情的重要因素。鸟巢是鸟类产卵、孵化和育雏的重要场所。在营巢完毕后开始产卵。产卵期间,每产两枚卵的间隔时间不甚相同,每窝产卵一般为6枚。卵的颜色为粉红黄色,具红棕色和淡紫色的斑点。孵化是其繁殖生活的重要阶段,孵化多由雌鸟担任,雄鸟在巢旁或巢区守卫。幼鸟在出雏后不久即能步行并随亲鸟离巢觅食,此后不再回巢[1]

折叠分布范围

花田鸡分布图花田鸡分布图分布于朝鲜民主主义人民共和国、韩国、中国、日本和蒙古。在中国主要分布于内蒙古、江西、福建、广东等省区[2]

在中国繁殖于内蒙古东北部、黑龙江及吉林省;迁徙时经过吉林、辽宁、河北、山东和长江流域;在福建、广东等省越冬。此鸟春秋两季都可能经过四川,为四川省的旅鸟。就其繁殖区的地理位置而言属东北型。

折叠种群现状

花田鸡分布区狭窄,数量极为稀少,原因是栖息地破坏:工业、水利、捕鱼、放牧、开荒、放水养苇与割苇等,破坏了其栖息地。天敌吃掉其卵和幼雏,如猛禽、渡鸦、黄鼬、艾虎、狼、赤狐等,被捕猎,珍稀价值,不法分子图利而大量捕猎